ЮАР

Самолет садится в международном аэропорту в Кейптауне. Знакомство с Африкой начинается именно отсюда. И сделано это неспроста. Кейптаун – самый европеизированный город ЮАР, или, проще говоря, самый «белый». Продвигаясь дальше на северо-восток к Йоханнесбургу и Претории, видишь, что количество исконных обитателей континента на душу населения постоянно растет. На севере страны белый человек, «руссо туристо», — случай столь же редкий, как и поддельный южноафриканский бриллиант. Черное население ЮАР представлено множеством племен и народностей. Не даром официальными в стране признаны ни много ни мало 11 языков. Самый привычный нашему уху – английский, затем слышится африкаанс, свази, тсвана и другие. Часть коренных жителей ассимилировалась с цивилизацией, привнесенной в этот райский уголок англичанами, а часть так и осталась бродягами саванны, «экзотикой» для заезжих туристов. При этом сами аборигены прекрасно осознают свою экзотичность и устраивают для гостей настоящие показательные шоу «из жизни дикой Африки». Вот, к примеру, чем, как не изящно завуалированным коммерческим проектом, является Зулуленд, расположенный в 160 км. от мегаполиса Дурбан? Тут тебе и посиделки с вождем племени, и ритуальная дегустация местного пива – тсвали, и очень близкое знакомство с бытом и традициями зусулов. Каких-то 150-200 лет назад зусулы  впустили бы в свой лагерь чужака только для того, чтобы изжарить его на костре. А сейчас – сплошное белозубое радушие и гостеприимство. Для желающих остаться погостить есть даже «отель» в стиле «а-ля зулус» — такая себе «хатынка» в самом престижном квартале Зулуленда. Кстати, из Кейптауна не так-то просто удрать на восток. Фешенебельные отели и частные виллы, раскинувшиеся на песчаной океанской косе, предлагают отменный сервис европейского уровня. В отличие от домиков зусулов , они привлекают не экзотикой, а именно качеством обслуживания. Если таксисты в аэропорту будут в разнобой советовать вам «Коммодор», «Таунхаус» или «Тейбл Бэй», верьте им! Это на самом деле лучшие отели! Но поверьте и мне: оставаться на одном месте, пусть даже это место – в шезлонге на берегу океана, — занятие неблагодарное. Ведь еще столько предстоит увидеть. В нескольких километрах на юг от Кейптауна находится легендарный мыс Доброй Надежды. Он словно поднимается из морского дна. Стоишь на самом краешке земли и чувствуешь себя Робинзоном на необитаемом острове посреди водной пустыни. Особенно впечатляют минуты перед закатом солнца и на рассвете. Незабываемые ощущения!
По территории страны и за ее пределы передвигаешься, в основном, на небольшом самолете. Он специально будет подниматься на запредельную высоту, чтобы дать вам возможность полюбоваться великолепием южной Африки. Вы еще не ощутили себя игрушкой в руках природы? Ну, тогда немножко подкорректируем заранее избранный курс и очутимся в джунглях верховья реки Замбези. Слышите грохот воды, обрушивающейся на камень? Этот звук раздается на много миль вокруг. А увидев водопад, можно вообще потерять голову от красоты. Это знаменитый водопад Виктория…
Здесь появляется возможность отправиться в круиз по Замбези на пароходе. Захотелось местной специфики – нет проблем:  к вашим услугам плот и колоритный африканец с веслом. Плывешь по реке, чьи воды в лучах заходящего солнца приобретают цвет кофе с молоком, а по берегу степенно прогуливаются обитатели африканских джунглей. Забредают сюда попить воды и представители «Большой пятерки» — слоны. Возникает желание воспользоваться этим обстоятельством и влезть на спину флегматичного серого гиганта, а «корабль саванны» (по аналогии с верблюдами – «кораблями пустыни») «поплывет», лавируя между островками зелени.
В Кейптаун из турне (Йоханнесбург-Замбези-Ботсвана-Маврикий) возвращаешься, как из кругосветного путешествия. Снова пытаешься привыкнуть к изысканной фешенебельности современного мегаполиса. Эмоциональный заряд таков, что хватит на полжизни. Есть проверенная временем примета: те, кто побывал в Южной Африке, обязательно вернутся сюда снова. Говорят, нельзя объять необъятное, познать – непознаваемое. Но человек, за плечами которого – сафари, посиделки с вождем зусулов, спуск по реке Замбези и созерцание края мира на мысе Доброй Надежды, верит: можно и нужно! И ты снова вглядываешься в глаза африканского льва…