Норвегия

Норвежская сказка

Так уж испокон веков повелось, что Скандинавия – земля сказок и сказочников. Вспомним хотя бы датчанина Андерсена, или шведку Астрид Линдгрен, или финку Туве Янссон. Вот и в Норвегии полным-полно сказок – веселых и не очень, народных и взаправду случившихся и сказочников – юных и взрослых….
Поэтические сказания гнездятся даже в столице Норвегии – Осло. Выйдете к гавани Бюгдей – и вы тут же столкнетесь с чудесами. Вот стоит драккар Осеберг (это такая огромная лодка викингов), найденный после тысячелетнего забвения. А вот легендарный корабль “Фрам”, сто лет назад преодолевший льды Северного и Южного полюсов и принесший успех экспедициям Нансена и Амундсена. У “Фрама” форма ореха, благодаря которой его не раздавливало льдом, а выталкивало из воды, как пробку, и он дрейфовал к полюсу верхом на льдинах!
В центральной части Осло раскинулся удивительней парк Вигеланна. Талантливый скульптор Густав Вигеланн был не очень-то счастливым человеком. Поэтому всего себя он отдавал парку. Свое творение он подарил городу, и теперь оно привлекает толпы туристов. А в лесу вспоминаются сказки о троллях. Кстати, наше представления о том, что эти мифические существа все сплошь громадные и злобные и что они каменеют от солнечных лучей, — неверное. Здесь считают, что тролли есть всякие и характеры у них тоже, как у людей, разные. Любой, кто побывал в норвежском лесу с его громадными валунами, причудливым буреломом, снежными пещерами, поклянется, что тролли существуют.
Норвегия – страна фиордов и шхер. Представте себе скалистый берег, источенный океаном. Длинные языки океанских заливов с узкими ответвлениями врезаются в береговые скалы так далеко, что кажутся реками. Сверху похоже на селедочный скелет. А в воде торчат рваные утесистые островки – шхеры. Сквозь прозрачную воду видно, как по мелководью неспешно путешествуют серо-зеленые морские звезды.
Берген – старая столица Норвегии. Вся жизнь этого города так крепко связана с океаном, портом, кораблями, что многие жители строили свои узкие острокрышие дома над водой, на сваях – поближе “родной стихии”. На фуникулере можно подняться на гору и увидеть весь город: и гавань, и крепость Бергенхус, и кафедральный собор…
Немудрено, что и еда у норвежцев преимущественно морская. Рыбки, креветки, ракушки, водоросли… Всякие там жареные тунцы да лососи не деликатес, а повседневная снедь. Но особенно хорошо скандинавам удается приготовление селедок: острых, пряных… и сладких. Бывает даже сельдь в меду. Оно, конечно, непривычно, зато вкусно, так что попробуйте обязательно. Рыбных ресторанов в стране очень много. На набережной Анкер Бригге в Осло они просто толпятся. И многие устроены в старых шхунах.
Так и коротают северяне долгие зимние вечера: за починкой сетей, чаепитиями и сказками. А потом приходит Новий год. В этот волшебный вечер дети не задерживаются на улице, а торопятся домой, чтобы вывесить у камина полосатые носочки и сапожки. И ждать подарков, с полным правом надеясь, что земляк Дед Мороз посетит их в самую первую очередь.