Мальта

Туристы в Мальту приезжают из разных уголков мира. Одни для того, чтобы обучаться английскому в языковых школах (недорого и знания дают отличные). Другие – чтобы отдохнуть и повеселиться: понырять с аквалангом, позаниматься сёрфингом или гольфом. Следующая третья часть – чтобы расширить свой кругозор, изучать культуру и этнографию не по бумаге и альбомам, а воочию (на Мальте не гиды водят экскурсии по дворцам, а их хозяева — маркизы).
Пять веков назад остров стал пристанищем старейшего из рыцарских орденов – иоаннитов. Эмблема рыцарей — это восьмиконечный крест, а заодно и популярный мальтийский сувенир – который объединяет в себе восемь рыцарских доблестей. Ау, где вы, доблестные воины, ныне? После себя, рыцарское прошлое, оставили своим современникам разве что превосходную архитектуру – всевозможные крепости, дворцы, храмы.
По словам историков, Мальта не пустовала и до пришествия иоаннитов. В стране сохранились святилища, которым насчитывается более 7 000 лет. Если зайти в археологический музей, тебе расскажут про карликовых слонов и покажут найденные их скелеты, а также можно там увидеть гиппопотамов очень маленького роста, не выше сенбернара.
В плену у калипсо.
На живописном Гозо, куда за полчаса туристов доставит паром, увидишь грот нимфы Калипсо. Согласно легенде, она держала в заточении семь лет — Одиссея.
Загляни и на остров Камино, где в Голубой лагуне скалы кажутся тонким кружевом на фоне неба, а вода сверкает, как топазы в дорогом ожерелье.
Следующую экскурсию можно организовать в древнюю столицу Мальты – это Мдина, которая сохранилась до наших дней в первозданном виде. В «городе молчания» ты получишь уникальную возможность остаться наедине с самим собой и в полном безмолвии подумать о вечном.
В городе Валлета по субботам устраивается показательная «свадьба». Вместе с артистами в национальные костюмы надевает весь люд и взрослые и дети. Местные песни очень колоритные, немного напоминают русские по своему напеву. Поначалу композиции, которые исполняют мужчины своими низкими голосами, слегка раздражают, но прислушиваясь, начинаешь понимать, что тебе они очень нравятся – и сам подпеваешь. Отдых на Мальте – как фестиваль караоке!