Голландия

Тюльпаны, ветряные мельницы, деревянные башмаки и головки сыра стали символами Голландии. Амстердам – красивейший город, славящийся своим гостеприимством и необыкновенной свободой духа его жителей. В Голландию мы отправились всей семьей по приглашению наших друзей  из города Хелмонд. Всего каких-то три часа лета и мы в Амстердаме. В аэропорту, который является гордостью голландцев (он построен на месте осушенного озера и находится на метр ниже уровня моря), царит спокойная, дружелюбная обстановка. Передвигаешься по нему, скользя по сверкающему полу, мимо красивых магазинчиков и кафе, из которых доносятся вкусные ароматы кофе и булочек. В холле аэропорта нас встретил Бен – глава большого семейства. Рассматривая пейзажи из окна автомобиля, мы по-детски по детски восторгались пасторальными картинками – ярко-зеленые поля, четырехкрылые мельницы и черно-белые упитанные коровы.
Моросил дождь, а луж на дороге не было видно. Бен пояснил, что в Нидерландах, третьей по уровню жизни стране в мире, изобретен специальный гигроскопичный асфальт, покрывающий дороги даже в глухой провинции. Осадки через асфальтовое покрытие проникают в почву, следовательно, дороги практически не нуждаются в ремонте, а уровень аварийности даже зимой низкий.
Амстердам без преувеличения можно назвать музеем под открытым небом. Старую часть города украшают постройки, сохранившиеся с семнадцатого века. Огибая район железнодорожного вокзала, попадаешь на бульвар Дамрак, который ведет в центр деловой части города – на площадь Дам. Здесь расположен королевский дворец, ведь Нидерланды – это королевство, главой которого является королева Беатрикс. Рядом с площадью Дам находятся церковь Вестеркерк, на территории которой был погребен Рембрант. С колокольни костела высотой 85 метров можно полюбоваться панорамой города. Любителям живописи стоит посетить Национальный музей, в котором хранится огромное полотно Рембранта «Ночной дозор», там же представлена большая коллекция Катрин голландских мастеров. Из маленькой, Богом забытой страны Голландия превратилась в одну из самых процветающих в мире благодаря правильной политике ее правителей. Приютив у себя гугенотов и евреев, гонимых во время религиозных распрей, государство получило не только дополнительные умы, но и банковское дело и индустрию обработки алмазов. Знаменитые мельницы, проделав длинный путь из Аравии через Испанию, стали символом Голландии. Из нескольких тысяч до наших дней сохранилось лишь несколько сотен, но каждая мельница тщательно оберегается. Государство выделяет дотации на их содержание. Ветряные мельницы – гордость нации. Большинство из них являются жильем для своих владельцев и вместе с тем продолжают выполнять свои функции: перемалывать зерно, пряности, кофе. У голландских мельниц есть свои имена, иногда очень смешные: например, «Забулдыга», «Гнилая веревка».
В небольшой по площади Голландии земля всегда ценилась высоко, а в Амстердаме – особенно. Несколько веков назад уважающим себя горожанам непременно хотелось иметь дом с окнами на …нет, не на улицу, а на канал. Это не только красиво, но и практично:  перевозить грузы от порта прямо к дому гораздо удобней по каналам, чем по узким средневековым улицам. Претендентов на площадь было много, места – мало, и государство ввело налог на ширину фундамента дома. Так появилась типично «голландская» уникальная архитектура – в Амстердаме есть дом шириной всего 1,5 мета! Хоть в одно окно, но зато фасадом на Императорский канал! Есть и другие каналы – Принцев, Джентльменов и так далее по ранжиру. Каждой птичке – своя ветка. Карел Чапек, побывав в Голландии, верно заметил: «Люди в Амстердаме живут, как птицы на деревьях», имея в виду деревянные сваи, на которых стоят все дома. Количество свай неисчислимо. Королевский дворец, например, стоит на 150 тысячах столбов из специально обработанного дерева. В результате движения почвы столбы тоже шевелятся, поэтому, будучи в Голландии, не удивляйтесь, если увидите слегка «подвыпившее» здание или дом, «прикорнувший» на плече такого же «веселого» соседа.
Сейчас некоторые каналы высыхают и по их бывшим руслам амстердамцы гоняют на велосипедах. Здесь на 700 тысяч жителей – 600 тысяч велосипедов! Правда, ощущение такое, будто большинство из них – довоенного производства, что тоже свидетельствует о рациональности голландцев:  велосипед для них – лишь удобное средство передвижения, а не способ демонстрации достатка или социального положения  владельца.
Голландцы в 1960-е годы первыми начали жить коммунами, а теперь – просто семьями в баржах на воде, сделав из них удобные квартиры с электричеством, канализацией и прочими благами цивилизации. Туристы с любопытством заглядывают в незавешенные окна домов, удивляясь изобретательности и открытости граждан этой страны. Оказывается, во времена римской оккупации император Тиберий издал указ, который запрещал жителям завешивать окна, дабы патрулю было удобно отслеживать возможные очаги сопротивления. Эта традиция прижилась:  Голландия – единственная в мире страна, в которой дома и квартиры находятся в идеальном порядке и выставлены на всеобщее обозрение. А возможность сравнивать свое жилище с жилищем соседа послужила причиной для развития дизайна домов.
Ночная жизнь в столице довольно бурная. Кредо голландцев – в Амстердаме даме можно все, что не разрешено дома. Опуская подробное описание проявлений свободы нравов – квартала «Розовых фонарей», большого количества премилых кафе и дискотек до самой разной, в том числе и по сексуальной ориентации, публики, употребления легкодоступной марихуаны в «барах-шопах» всеми желающими, могу утверждать: в этом городе есть на что посмотреть и чем себя занять.
Приехав в Хелмонд, мв прекрасно поужинали в ресторане наших друзей. Кстати, в Нидерландах принято обильно завтракать и ужинать, а обед, как правило, состоит из бутербродов. В полдень на открытой площадке мы лакомились свежей сельдью, которую в этой стране можно отведать на любом рыбном базарчике. Делаешь это очень просто, «по-голандски»:  берешь целую рыбку за хвост и медленно отправляешь ее прямо в рот. Советую попробовать, очень вкусно!
Вечером мы, конечно же, заказали блюда национальной кухни. Нам подали штампот – высококалорийный суп, настолько густой, что в нем может стоять ложка, запеченного угря и устриц со спаржей под пикантным соусом, а на десерт – множество фруктов. Завершилась трапеза традиционной чашечкой горячего шоколада. В номере каждый из нас нашел перед сном у себя под подушкой маленький презент – брелок и шоколадку. Было приятно!