Австрия

В Австрию стоит съездить только для того, чтобы побывать в Вене. Это шикарный город, очень дорогой для проживания с комфортом, и весьма доступный для не очень богатых людей. При невероятной дороговизне пятизвёздочных отелей типа Bristol Ambassador, номер в котором стоит очень дорого, у туристов есть возможность найти себе жильё за приемлемую цену в небольшой трёхзвездочной гостинице. Да и Штрауса в Венской государственной опере можно слушать как в императорской ложе, так и на галёрке. Вена – город, в котором уживаются без конфликта самые разные уровни обслуживания и самые разные уровни жизни. Здесь уместны и фраки и джинсы с кроссовками.
Над самым центром города возвышается собор святого Стефана, который был построен в год основания Москвы. В 1683 году во время осады Вены турками в одной из стен собора застряло ядро, выпущенное из турецкой пушки. Застрявшее ядро до сих пор находится на том же самом месте.
Русским туристам гид обязательно покажет памятник жертвам Второй мировой войны на площади Альбертинаплац – он изображает генерала Карбышева, который погиб в концлагере на территории Австрии – его обливали водой на морозе за отказ сотрудничать с фашистами.
Моцарт у венцев стал предметом кондитерского культа – его имя носит очень популярный австрийский шоколад. Венская кухня – особая смесь чешских, венгерских, немецких, итальянских, французских, польских кулинарных традиций. Из них получилось нечто специфически венское. Основные её качества – пресность и жирность. Непременно нужно попробовать австрийское пиво и австрийские вина, и крепкие настойки. В Вене традиционно высокая культура виноделия, и алкогольные напитки отличаются очень высокими вкусовыми качествами.
К кофе отношение в Вене трепетное. Опытные туристы, хоть однажды побывавшие в Вене, никогда не станут заказывать просто «kaffe», чтобы не вызвать презрение со стороны официанта. Каждая чашка кофе имеет своё название: большая – Glosser, маленькая чашка кофе с молоком – Rleiner Bruner, черный кофе без молока – Schwarzer, а черный кофе с взбитыми сливками – Melange. К кофе везде туристам предложат кайзершмаррен (императорский трюфель) или шрудель (яблочный или творожный рулет). Прямо из собора святого Стефана можно совершить подземную экскурсию по венским катакомбам, заполненным саркофагами с останками епископов.
Вена – город не только гробниц и музыки. Если приехать в столицу Австрии ранней осенью или в конце весны, можно съездить в Шенббрунн в национальный парк или побродить по восхитительным окрестностям Вены, где расположено множество винных погребков. Летом в Вене проходят музыкальные фестивали – под открытым небом на берегу Дуная или Ратушей. Но летом в Вене огромное количество туристов и довольно сильная жара.